繁体|English|简体|首页
当前位置:首页?>?专题?>?各市发改委动态

桂林市发展改革委开展全市稻谷补贴与储备粮订单收购政策落实情况专项检查工作

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-08-22 16:15 来源:桂林市发展和改革委员会 ]

  根据广西壮族自治区粮食和物资储备局关于开展全区2019储备粮订单收购政策落实情况专项检查工作的通知精神和桂林市发展和改革委员会开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案要求,为确保2019年稻谷补贴与储备粮收购政策落实到位,市发展和改革委员会组成专项检查组,在委党组成员王少宾同志带领下,于8月13日至21日,深入到全市有稻谷补贴与储备粮收购任务的6个县,对稻谷补贴与储备粮订单收购政策落实情况(事前)进行了检查。

  检查组着重检查了储备粮订单收购计划落实这个环节中逐级分解下达粮食收购计划、订单粮食收购计划具体安排到户、新型粮食生产经营主体、《储备粮订购书》填发、收购企业是否签订《储备粮委托收购合同》、是否在粮食收购场所公布本企业订单收购计划及价格、补贴标准和粮食质量标准和是否在本人《储备粮订购书》上签字盖章等方面的情况。

  从检查总体情况看,全市有稻谷补贴与储备粮订单收购任务的绝大多数县,对此项工作给予了高度重视,全区稻谷补贴与储备粮订单收购政策培训会议后,各县(区)、乡(镇)人民政府及时召开了专题工作会议,制定了工作实施方案或下达了开展工作的通知,对订单粮食收购计划逐级进行了分解和下达,具体安排落实到了农户和新型粮食生产经营主体,政策宣传上形式多样,工作措施上切合实际,工作程序上基本到位。对检查中发现的一些问题,检查组及时进行了纠正,提出了整改处理的意见。

  从工作推进的进展情况看,由于受自治区任务下达时间比较晚、8月份政府机关集中休假等方面的因素影响,今年稻谷补贴与储备粮订单收购工作与往年相比时间上有些滞后,推进速度上比较缓慢,如灵川县到目前为止仍有一些乡(镇)还没有召开工作会议,粮食收购计划还没有落实到具体农户。相对而言,灌阳、全州县、临桂区推进速度比较快,尤其是灌阳县政府部门部署及时,粮食收购企业提前介入、主动靠前,积极做好各项基础工作,以致工作开展比较顺利,相关工作台账更为规范,并于近期陆续展开粮食收购。

  从粮食收购形势看,由于受产业结构调整致使种粮面积下降、上半年洪涝灾害致使粮食减产、稻谷收购价格偏低致使农民售粮积极性不高等方面的影响,今年的粮食收购形势不容乐观。



责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058